|
Rumput Laut |
Mungkin semua sudah mengenal rumput laut..
Rumput laut itu sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita.
Maka pada kesempatan kali ini saya akan berbagi info tentang rumput laut yang
dapat dijadikan manisan..manis dehh… seperti anda.....!!!
Sebelumnya yuk mari kita intip apa siih itu rumput laut…
Rumput laut
Rumput laut adalah salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah
pesisir pantai dan laut. Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga
dimana masyarakat Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini
adalah gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan
tanaman sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan
daun. Jika kita amati jenis rumput laut sangat beragam, mulai dari yang
berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang.
Rumput laut biasanya hidup di dasar samudera yang tembus cahaya matahari.
Hmmm….Rumput laut atau makro algae sudah sejak lama di Indonesia dikenal
sebagai bahan makanan tambahan, sayuran dan obat tradisional. Rumput laut
menghasilkan senyawa koloid yang disebut fikokoloid yakni algin, agar dan
karaginan. Pemanfaatannya kemudian berkembang untuk kebutuhan bahan baku
industri makanan, kosmetik, farmasi dan kedokteran. Potensi rumput laut di
Indonesia ikut ambil dalam meningkatkan pendapatan masyarakat yang tinggal dipesisir
pantai antara lain Riau, Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa
Tenggara Timur, Sulawesi dan Maluku meskipun masih dalam skala kecil.
Kebutuhan rumput laut dari tahun ke tahun selalu meningkat.
Jenis Rumput Laut Unggul
Salah satu jenis rumput laut yang tumbuh di Indonesia yakni jenis Eucheuma.
Eucheuma merupakan salah satu spesies alga merah yang tumbuh di Indonesia
sebagai penghasil karaginan. Pengenalan taksonomi Eucheuma dengan menggunakan
karakter morfologi banyak menghasilkan kesalahapahaman penamaan spesies
secara ilmiah dan pemberian nama komersil, karena tingginya tingkat
plastisitas morfologi yang dimiliki.
Eucheuma cottonii sebagai penghasil karagenan, juga mengandung serat makanan.
Karena tinggi serat yang dikandungnya maka jenis rumput laut ini berpotensi
untuk dijadikan makanan kesehatan. Adanya indikasi peranan E. cottoni sebagai
bahan makanan kesehatan baik dalam bentuk produk ataupun eperti aneka manisan
rumput laut itu. Itulah para pengusaha tertarik membuat aneka jenis usaha
berbentuk makanan dari jenis rumput laut ini. Misalnya Usaha pengolahan
rumput laut yang terdapat di daerah Lombok. Mengolah aneka manisan yang
terbuat dari Rumput Laut Terpilih yang nikmat dan menyehatkan. Begitu banyak
manfaatnya sampai ke luar negeri pun terpikat.Tidak heran rumput laut ini
juga menjadi komediti ekspor yang hebat. Selain itu, meskipun permintaan dari
luar negeri terhadap rumput laut Indonesia meningkat setiap tahunnya yang
terlihat dari kenaikan rata-rata jumlah dan nilai ekspor, tetapi persaingan
dengan negara-negara lain yang juga mengekspor juga semakin ketat. Oleh
karena itu, penanganan dan terutama dalam pengolahan pasca panen rumput laut
perlu diusahakan secara optimal.
Itu tadi penjelasan sedikit tentang pengenalan diri si rumput laut, kini kita
lihat deh cara pembuatan rumput laut yang diolah sebagai manisan rumput laut…
Nyamm..mnyammm….enak dan maniss dehh…
PEMBUATAN MANISAN RUMPUT LAUT
Pada umumnya manisan terbuat dari buah – buahan, dan terdiri dari manisan
basah dan kering. Namun, baik manisan basah maupun kering bentuknya harus
menarik dan rasa yang disukai konsumen. Pembuatan manisan rumput laut pada
dasarnya sama dengan pembuatan manisan buah. Jenis rumput laut yang dipakai
yakni jenis Eucheuma cottoni.
|
Manisan rumput laut |
Bahan :
Rumput laut 100%
Air 50% dari bahan
Gula pasir 50% dari bahan
Putih telur 10% dari bahan
Asam sitrat 0,5% dari bahan
Sodium benzoat 0,1-0,2% dari bahan
Vanili 1% dari bahan
Pewarna 1% dari bahan
Cara Pembuatan :
Untuk membuat manisan rumput laut, ada beberapa tahap proses yang harus
dilakukan yaitu Pencucian, Perendaman dan Pengolahan.
Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan
kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu rumput laut kering direndam
dalam iar tawar sebanyak 10 kali berat rumput laut (sampai rumput laut
direndam semua didalam air). Setiap 12 jam sekali air tawar diganti.
Penambahan air saat perendam menjadi 2 kali lipat perlu dilakukan karena
terjadi pengembangan volume akibat penyerapan aor oleh rumput kering.
Perendaman dilakukan 2 atau 3 hari sampai tekstur ramuput laut tersebut agak
lunak, tidak amis, dan berwarna putih. Setelah direndam dalam air tawar
rumput laut akan mengembang hingga 5-6 kali berat rumput laut keringnya. Selanjutnya
dilakukan perendam dalam air tawas atau kapur sirih 1% selama 1 jam. Selain
ini dimaksudkan agar rumput laut lebih aseptis dan memiliki yang lebih
mantap.
Selanjutnya dilakukan beberapa tahap sebagai berikut :
Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan dipotong – potong dengan ukuran
panjang 3-5 cm.
Siapkan larutan gula dengan perbandingan gula dan air 1:1 untuk mendapatkan
larutan yang bersih, selama perebusan dapat dibersihkan putih telur.
Setelah mendidih, saring larutan gula dengan menggunakan kain saring, lalu
dinginkan.
Masukkan rumput laut ke dalam larutan air gula dingin dengan perbandingan air
gula dan rumput laut 1:2, asam sitrat 0,5% dan sodium benzoate 0,1-0,2% serta
pasta/penawaran aroma 1 %.
5.Rendam rumput laut dalam larutan gula + 1 hari sampai gula meresap kedalam
rumput laut dan konsentrasi gula cukup tinggi.
Masukkan manisan rumput laut ke dalam wadah tertutup.
Simpan manisan rumput laut didalam lemari pendingin agar rasanya lebih
segar.
Selamat Mencoba......
|
|
Nah, itulah tadi pembahasan dan cara membuat manisan
rumput laut !!! Gimana apakah anda tertarik untuk membuatnya sendiri
di rumah atau pengen beli aja biar gak lelah buat sendiri atau biar gak
ngerepotin. yaa mau-maunya anda sih mana yang lebih bisa memudahkan
anda !!! Selamat mencoba yaaa ?
Dan jika kalian sedang berlibur kelombok atau sedang merasakan
keindahan dari lombok tersebut mungkin anda ingin membawakan buah tangan / oleh
oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang di toko Bola Mas, disini
disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan minuman khas NTB sebagai oleh
oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang terdekat anda.
Dan jika anda tertarik dengan
manisan rumput laut nya anda bisa cari di toko kami yaitu di Bola Mas.
Gimana kalau anda coba dulu ? biar anda tahu rasanya kayak gimana sih !!!
Jika anda pengen merasakan
kenikmatan dari rumput laut nya ini, anda bisa mampir di toko kami atau bisa
hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar