cerorot |
Indonesia
terkenal dengan berbagai pulau yang memiliki bermacam-macam objek wisata dan
budaya yang mengagumkan. Selain itu, masing-masing wilayah juga memiliki
jajanan tradisional bercita rasa khas. Mulai dari rasa manis, pedas, asam, asin
hingga cenderung pahit. Semuanya dapat ditemukan di berbagai pulau se
Indonesia, tinggal pilih saja sesuai selera.
Jajanan
tradisional dengan cita rasa yang khas juga dapat ditemukan di Pulau Lombok.
Berbeda dengan kulinernya yang cenderung pedas, jajanan khas Lombok justru
memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Ada yang gurih, manis, atau bahkan
bermacam-macam. Untuk itu, kami dari Bola mas telah merangkum
beberapa jenis jajanan khas Pulau Lombok khususnya buat anda yang ingin
berwisata ke Pulau Lombok.
Kue Crorot
Crorot (
kue crorot) merupakan camilan yang memiliki rasa manis. Cara pembuatannya juga
terbilang sederhana dan mudah. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, gula
aren dan bahan-bahan yang lainnya, yang dimasukkan ke daun kelapa yang telah
dibentuk seperti terompet kecil. Kemudian adonan tersebut dikukus hingga matang
selama sekitar 15-20 menit. Yang menambah khas dari kue crorot ini membedakan
kue crorot khas Lombok dengan kue crorot daerah lain adalah terdapat pada
tambahan bahan yang digunakan, yakni daging buah rotan.
Masyarakat
Pulau Lombok biasa mencampurkan daging buah rotan ke dalam adonan kue crorot.
Hal ini yang membuatnya terasa lebih nikmat dan khas. Disamping cita rasanya
yang khas, cara memakan kue ini juga tergolong unik. Cara makannya dengan
memencet bagian bawah atau ujung kue, sehingga isi kue terdorong ke luar. Sehingga
dari sinilah nama crocot itu timbul.
Kue Bantal
Selama
ini yang kita kengenal bantal adalah sebagai barang empuk yang tempat kepala pada
saat tidur. Tapi bantal yang satu ini berbeda lho. Bantal merupakan salah satu
nama jajanan tradisional Pulau Lombok yang terbuat dari ketan yang dicampur dengan
parutan kelapa dan garam, kemudian di tengah-tengahnya diberikan isian berupa setengahnya
dari buah pisang tersebut atau kalau tidak ada pisang, kue bantal ini juga bisa
dicampur dengan kacang merah. Adonan dari kue bantal ini di bungkus dengan daun
kelapa yang masih muda atau daun kelapa yang masih berwarna hijau muda dan
diikat dengan tali atau bambu yang dipotong kecil-kecil.
Dodol Rumput Laut
Di
Indonesia rumput laut terkenal sebagai salah satu bahan baku makanan yang dapat
diolah menjadi berbagai macam jajanan, seperti dodol, manisan, kripik, dan lain
sebagainya.
Di Lombok
rumput laut diolah menjadi dodol yang manis dan lengket-lengket gimana gitu !.
Cara pembuatnya cukup mudah yaitu dengan mencampurkan rumput laut yang telah
dicuci, direndam dan diblender dengan beberapa bahan lainnya seperti gula,
santan kelapa, air, tepung terigu dan lain-lain. Selanjutnya adonan dodol tersebut
dimasukan ke atas tungku sampai benar-benar matang dan siap untuk disajikan.
Dodol rumput laut ini diberi berbagai macam rasa agar bisa dipilih oleh
konsumen mau rasa yang mana dan dikemas dalam wadah yang menarik.
Poteng Jaje Tujak
Poteng
jaje tujak merupakan jajanan lebaran khas dari pulau Lombok, dahulu jajanan ini
hanya disajikan pada tujuh hari setelah hari raya Idul fitri. Poteng jaje tujak
dalam bahasa Indonesia berarti tape jajan tumbuk. Jajanan ini terdiri dari dua
komposisi utama yakni poteng atau tape yang terbuat dari ketan, dan jaje tujak
atau dalam bahasa jawa lebih dikenal dengan tetel. Menurut kepercayaan
masyarakat Lombok yang terdahulu pembuat jajanan langka ini haruslah orang yang
suci (terbebas dari hadas besar atau haid) dan dalam keadaan berwudhu.
Kue Karake
Karake
merupakan camilan tradisional yang berasal dari Lombok Timur. Camilan ini
terbuat dari ketan, gula, air dan di campur dengan bahan lainnya, setelah
pembuatannya selesai kemudian dikukus. Tampilan luar dari camilan ini sedikit mirip
dengan lepet yaitu camilan khas jawa yang terbuat dari ketan putih dan dibungkus
dengan daun kelapa. Namun bedanya dari Kue karake yaitu dibungkus dengan kulit
jagung, sehingga aromanya menggiurkan hidung kita dan rasa yang dihasilkannya
juga sangat khas. anda bisa menikmatinya saat anda berwisata ke Lombok.
Itulah tadi
beberapa jajanan/camilan tradisional khas yang berasal dari Pulau Lombok.
Sebagian mungkin memiliki kemiripan dengan jajanan/camilan dari daerah lain.
Namun masing-masing jajanan/camilan khas Lombok tersebut memiliki karakter-karakter
seperti rasa, aroma, bahan, dan lainnya yang menjadikannya sangat khas dari
jajanan/camilan tersebut. Bagi Anda yang berwisata ke Pulau Lombok ada baiknya
untuk mencoba mencicipi jajanan ini. Tak perlu susah-susah untuk membuatnya
sendiri, karena jajanan ini sekarang telah banyak di jual di toko oleh-oleh
khas Lombok.
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar