Kedelai Kuning |
Punya
kacang kedelai banyakkkkkkk, tapi gak tahu mau bikin apa. Niatnya mungkin lebih
baik di jual, Tunggu,,,! sekarang pada artikel kali ini saya akan memberikan
informasi kepada anda hasil olahan-olahan kacang kedelai, sehingga anda akan mendapatkan
keuntungan lebih banyak dari pada di jual biasa. sudah siap?
Kacang Kedelai adalah
salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak mengandung protein lebih tinggi,
dibanding dengan kacang-kacangan lain. Kedelai ini terdiri dari dua jenis,
yaitu kedelai yang berwarna agak kuning dan kedelai yang berwarna hitam.
Berikut Ini berbagai cara mengolah kedelai:
Tempe
Olahan kedelai ini
salah satu yang populer di Indonesia. Tempe diolah secara fermentasi melalui
dua tahapan, yaitu pemasakan dan dilanjutkan dengan fermentasi. Ragi yang
digunakan dalam membuat tempe merupakan jenis kapang atau jamur (Rhizopus sp.)
yang bisa membentuk benang-benang halus. Tempe yang berkualitas baik adalah
tempe yang bersih, padat, dan terlihat sedikit jamur di antara biji kedelainya.
Tahu
Sama seperti tempe,
tahu juga banyak digemari masyarakat Indonesia. Dibuat dari kacang kedelai yang
difermentasikan dan diambil sarinya, kemudian diendapkan dengan diberi bahan
penggumpal. Tahu merupakan makanan asli Cina yang dikenal dengan nama doufu. Di
Indonesia terdapat beberapa jenis tahu, diantaranya tahu kuning, tahu putih,
tahu susu, dan tahu sumedang.
Tauco
Tauco adalah produk
kedelai berbentuk pasta yang berwarna kekuning-kuningan, rasanya agak asin,
dibuat dengan cara fermentasi. Karena rasa dan baunya yang tajam, tauco
berfungsi sebagai penyedap masakan. Tauco dapat disimpan lama karena kadar
garamnya cukup tinggi. Jenis tauco ada dua macam yaitu bentuk kering dan bentuk
basah, sedangkan dari rasanya dibedakan atas yang asin dan yang manis.
Perbedaannya terletak dari jumlah air dan banyaknya gula yang ditambahkan.
Susu Kedelai
Olahan kedelai
selanjutnya berupa minuman yang disebut susu kedelai. Minuman ini dibuat dari
kedelai rebus, kemudian dihaluskan dengan blender sambil dicampur dengan air,
lalu disaring dan airnya dimasak bersama gula pasir, daun pandan, atau
jahe untuk menghilangkan bau langunya. Susu kedelai sering dijadikan alternatif
penganti susu sapi bagi seseorang yang alergi terhadap susu sapi.
Kembang Tahu
Kembang tahu adalah
olahan kedelai yang dihasilkan dari pemanasan susu kedelai pada temperatur 80-90�
C. Karena mengapung-apung di permukaan susu kedelai, maka disebut sebagai
kembang tahu. Makanan ini terdiri dari tiga jenis, yaitu kembang tahu basah,
kembang tahu setengah basah dan kembang tahu kering. Kembang tahu basah
berwarna putih seperti tahu dan bertekstur sangat lembut, biasanya disantap
dengan kuah wedang jahe. Sedangkan kembang tahu kering berwarna kecoklatan,
dimasak untuk campuran sup atau ayam gulung.
Tepung Kedelai
Tepung kedelai merupakan produk kedelai yang belum banyak digunakan di
Indonesia. Kandungan isoflavon dalam tepung kedelai lebih tinggi jika
dibandingkan dengan tahu atau tempe. Tepung kedelai dibuat dengan cara
menggiling kedelai yang telah direndam dan dikeringkan. Tepung ini dapat diolah
menjadi berbagai jenis kue.
Nah
tinggal anda pilih mau hasil olahan kacang kedelai kayak gimana, semuanya ini
mungkin dapat menguntungkan anda dari pada jual biasa. Lebih baik kan anda
berinspirasi, agar perekonoian anda dengan keluar tercukupi. Cara ini memang
sedikit lebih ribet tapi barangkali keuntungnnya lebih banyak....
Tapi jika anda pengen merasakan kue
kacang kedelai hasil olahan dari masyarakat Lombok, mampir atau pesan saja ke
toko Bola Mas;
Jl.
TGH Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok/samping sasaku
Hp;081999183888
SELAMAT MENCOBA
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
BalasHapushanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^