Kacang Hijau |
Siapa yang tidak tahu dengan bubur
kacang hijau? Selain dalam bentuk bubur, kacang hijau juga tetap terasa
nikmat baik disajikan dalam bentuk lain seperti bakpia, onde-onde dan yang
lainnya. Namun apakah Anda tahu apa manfaat kacang hijau bagi kesehatan?
Kacang hijau adalah salah satu jenis
tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi padi. Tanaman ini
biasa juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan vigna
radiate sebagai nama ilmiahnya. Kacang hijau biasa ditemukan dan diproduksi di
Cina, India, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan. Apa saja manfaat kacang hijau
bagi tubuh kita? terus ikuti artikel ini, oke...???
1. Mencegah
penyakit jantung
Beberapa studi mengungkapkan bahwa
kacang hijau mampu menurunkan kadar kolestrol jahat yang terdapat dalam
tubuh. Hal ini dikarenakan ia mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan
mengurangi pembengkakan.
2. Mencegah
kanker
Suatu penelitian medis mengungkapkan
bahwa kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam
tubuh. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida
dengan kadar yang tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan kanker.
3. Kaya
protein
Berdasarkan Departemen Kimia Institut
Teknologi Harbin, 85 persen dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan
globulin yang terkandung dalam kacang hijau.
4.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Fitonutrien yang terkandung dalam kacang
hijau bekerja sebagai anti-pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan imun
dan menetralkan bakteri berbahaya, seperti virus, iritasi, dan sebagainya.
5. Membantu
menurunkan berat badan
Beberapa peneliti mengatakan bahwa
mengonsumsi kacang hijau bisa meningkatkan cholecystokinin, hormon yang dapat
membuat seseorang mudah merasa kenyang. Hal ini dikarenakan kacang hijau
mengandung kadar protein dan serat yang tinggi.
6.
Mengurangi efek PMS (sindrom pramenstruasi)
Kacang hijau membantu mengendalikan
fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Hal ini
dikarenakan kacang hijau mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.
7.
Melancarkan pencernaan
Masyarakat India mengonsumsi kacang
hijau untuk menambah rasa serta mengurangi rasa nyeri di perut. Hal ini
dikarenakan kacang hijau kaya akan serat, sehingga mempermudah proses
pencernaan dan pembersihan racun dalam tubuh.
8.
Mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat
Pengobatan tradisional cina
meyakini/menggunakan kacang hijau untuk dapat mendorong produksi kolagen dan
mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung phytoestrogen yang
berkhasiat menunda penuaan.
9.
Membersihkan tubuh dari racun
Hal ini dikarenakan kacang hijau
mengandung protein, tannin dan flavonoid yang efektif untuk membersihkan
pestisida dan metal berat seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.
Nah, gimana menurut anda banyak kan manfaat dari kacang hijau? apakah ada
dari manfaat-manfaat kacang hijau tersebut yang pernah anda tahu? mungkin ada
yaa beberapa?. karena kacang hijau merupakan salah satu tanaman yang manfaatnya
sudah sangat teruji dan sudah sangat terkenal di dunia.
Kacang hijau tidak hanya bermanfaat bagi tubuh, namun kacang hijau juga
enak ( pasti semuanya sudah tahu kan kalau kacang hijau enak?), sehingga tidak
ada alasan bagi kita untuk tidak memakannya.
Dan jika anda tertarik dengan
camilan Kacang hijau nya anda bisa cari di toko kami yaitu di Bola Mas ,
disini kami menjual berbagai camilan/jajanan dan minuman khas NTB. Sehigga
setelah anda singgah di toko kami, anda akan merasakan super uenaknya dari
kacang hijau tersebut.
Anda bisa mampir di toko kami
atau bisa hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar