Melinjo |
Di Indonesia sendiri
apabila mendengar kata Melinjo, Belinjo, Tangkil atau Muling, mungkin kita
langsung berpikir tentang Sayur Asem dan Emping atau salah satu camilan dari
Melinjo yaitu kue Melinjo dari Lombok. Namun Indonesia yang
berhubungan dengan Melinjo memang paling populer adalah Sayur Asem-nya.
Melinjo atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil adalah suatu
spesies tanaman berbiji tertutup, berbentuk pohon yang berasal dari Asia
tropik, melanesia, dan Pasifik Barat.
Untuk penamaannya dari Melinjo
ini dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa
Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa
Melayu dan Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja), muling (Aceh), peesae(Pattani
Malay), dae (Kwara'ae), phakmiang (Thailand)
dan bét, rau bép, rau danh atau gắm (Vietnam).
Melinjo biasanya banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya. Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon.
Melinjo jarang dibudidayakan secara intensif. Kayunya dapat dipakai sebagai bahan papan dan alat rumah tangga sederhana. Daun mudanya bisa digunakan sebagai bahan sayuran (misalnya pada sayur asem). Bunga (jantan maupun betina) dan bijinya yang masih kecil-kecil maupun yang sudah masak dijadikan juga sebagai sayuran. Biji melinjo dapat kita gunakan menjadi bahan baku kue khas Lombok atau emping dan yang lainnya.
Melinjo biasanya banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya. Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon.
Melinjo jarang dibudidayakan secara intensif. Kayunya dapat dipakai sebagai bahan papan dan alat rumah tangga sederhana. Daun mudanya bisa digunakan sebagai bahan sayuran (misalnya pada sayur asem). Bunga (jantan maupun betina) dan bijinya yang masih kecil-kecil maupun yang sudah masak dijadikan juga sebagai sayuran. Biji melinjo dapat kita gunakan menjadi bahan baku kue khas Lombok atau emping dan yang lainnya.
Kandungan Nutrisi
Penelitian yang sudah
dilakukan pada melinjo menujukkan bahwa melinjo menghasilkan senyawa
antioksidan.Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein
tinggi, 9-10 persen dalam tiap biji melinjo. Protein utamanya berukuran 30 kilo
Dalton yang amat efektif untuk menghabisi radikal bebas yang menjadi penyebab
berbagai macam penyakit.
Selain itu melinjo juga merupakan antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri.
Selain itu melinjo juga merupakan antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri.
Inilah
kandungan-kandungan yang terdapat pada buah Melinjo, silahkan di tengok yaa?
Kandungan Gizi buah Melinjo/belinjo 100 gr
|
||
Jumlah per
Porsi
|
||
Kalori 47
|
dari Lemak 0.90
|
|
|
||
% Nilai harian*
|
||
Total Lemak 0.10 g
|
0.2 %
|
|
Lemak Jenuh 0.000 g
|
0.0 %
|
|
Kolesterol 0 mg
|
0.0 %
|
|
Sodium 0 mg
|
0.0 %
|
|
Total Karbohidrat 11.80 g
|
3.9 %
|
|
Diet Serat 2.4 g
|
9.6 %
|
|
Protein 0.90 g
|
1.8 %
|
|
Vitamin C
|
88.3 %
|
|
Vitamin B1 Thiamin
|
6.0 %
|
|
Vitamin B2 Riboflavin
|
2.4 %
|
|
Vitamin B3 Niasin
|
1.5 %
|
|
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
|
2.5 %
|
|
Vitamin B6
|
3.0 %
|
|
Kalsium
|
4.0 %
|
|
Besi
|
0.6 %
|
|
Kalium
|
5.2 %
|
|
Fosfor
|
1.4 %
|
|
Magnesium
|
2.5 %
|
|
Seng
|
0.7 %
|
|
Tembaga
|
2.5 %
|
|
Mangan
|
1.5 %
|
|
C
Sistein
|
1.9 %
|
|
F
Fenilalanin
|
3.5 %
|
|
I
Isoleusin
|
1.8 %
|
|
K
Lisin
|
2.2 %
|
|
L
Leusin
|
0.8 %
|
|
M
Metionin
|
3.8 %
|
|
T
Treonin
|
1.4 %
|
|
Tirosin
|
1.8 %
|
|
V
Valin
|
2.2 %
|
|
W
Triptofan
|
3.2 %
|
|
Nilai
Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih
tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
|
||
Jumlah
total lemak
|
Kurang
dari 65g
|
|
Lemak
jenuh
|
Kurang
dari 20g
|
|
Kolesterol
|
Kurang
dari 300mg
|
|
Sodium
|
Kurang
dari 2,400mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat
|
300g
|
|
Diet Serat
|
25g
|
|
Itulah tadi beberapa
kandungan-kandungan yang terdapat pada biji Melinjo, yang dapat berguna bagi tubuh kita atau ungkin bisa
menyehatkan tubuh kita. Nah gimana menurut anda tentang Melinjo, maka sekarang jangan
sekali-kali anda meremehkan Melinjo yaa?
Dan jika kalian sedang berlibur kelombok atau sedang merasakan
keindahan dari lombok tersebut mungkin anda ingin membawakan buah tangan / oleh
oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang di toko Bola Mas, disini
disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan minuman khas NTB sebagai oleh
oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang terdekat anda.
Dan jika anda tertarik atau pengen
merasakan kelezatan dan manfaat dari kandungan Melinjo ini, untuk camilan Kue
Melinjo khas Lomboknya anda bisa cari di toko kami yaitu di Bola Mas. Di
coba dulu yaa? Anda bisa mampir di toko kami atau bisa hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan
Cermen-Mataram, Lombok / samping Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi blog saya, saya akan terus mengupdate
konten yang terbaru dan menarik untuk anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar