2 Jenis Kopi Dari NTB, Nikmatnya Luar Biasa,,!

Kopi Sembalun
Seperti daerah berkembang lainnya yang ada di indonesia, di Nusa Tenggara Barat (NTB) produk racikan kopi dengan berbagai merek dan tawaran rasa juga banyak tersebar. Namun khususnya bagi masyarakat lokal, kata kopi yang dimaksud biasanya identik dengan racikan kopi hitam. Seperti halnya di Lombok, cukup menyebut kopi Lombok saja orang akan mengerti bahwa yang dimaksud adalah kopi hitam.
Namun untuk kalangan penikmat kopi, mungkin akan berbeda seperti daerah lain. Di NTB penikmat kopi sudah tidak dikatagorikan dalam suatu komunitas lagi. Disini menikmati kopi sudah menjadi gaya hidup masyarakat NTB dari berbagai kalangan, terlebih para remaja, para orang tua hingga wanita, baik yang perokok maupun yang bukan perokok.
Bahkan, kopi bagi masyarakat di NTB sudah menjadi kebutuhan pokok dalam setiap rumah tangga dan pedagang. Karena, meski terlihat menjamur lantaran banyaknya warung kopi tradisional hingga kedai kopi modern diberbagai tempat di NTB. Mereka pastinya mengaku bahwa sangat di untungkan dengan berjualan kopi.
Ada beberapa kopi di NTB yang kekhasannya mengikuti rasa dari daerahnya yang didapat. Biji kopinya tumbuh pada daerah dengan kondisi lingkungan dan suhu yang sedikit berbeda dari daerah penghasil kopi sesungguhnya. Beberapa pengaruh lingkungan tersebut juga menjadikan rasa dan aroma kopi yang berbeda bahkan tekstur biji kopinya pun berbeda. Lebih kecil dan hitam dari bijih kopi pada umumnya.
Kopi khas itu ialah Kopi Tambora dan Kopi Sembalun. Kopi ini berasal dari pegunungan Tambora Kabupaten Bima dan perbukitan Sembalun Lombok Timur. Untuk anda yang ingin menikmati kopi ini tidak harus ke lokasinya.
Di Mataram biasanya kopi ini tersedia disetiap hotel-hotel besar atau di toko-toko tertentu. Salah satu toko yang menjual kopi sebalun-nya saja yaitu di toko oleh-oleh khas NTB Bola Mas dan untuk lokasinya lihat paling bawah dari artikel ini. Menjadi suguhan mantab saat moment rapat atau kegiatan besar yang melibatkan pejabat. Namun beberapa tempat tongkrongan kedai kopi juga kerap menjadikan kopi tambora dan kopi sembalun sebagai menu spesial yang banyak dicari oleh pelanggan.
Untuk soal rasa dan aroma, dijamin akan berbeda dengan kopi-kopi lain. Bagi penikmat kopi mungkin soal rasa dan aroma memang yang paling utama. Karena itulah mengapa dua kopi ini seakan memiliki banyak penggemar. Seperti yang dikatakan salah seorang pengunjung penikmat kopi Tambora dan sembalun Haris Mahtul, tak mementingkan sajian namun menurutnya rasa kopi tambora memang selayaknya harus diburu.
Satu seruputan dengan tangan yang masih terhenti dicangkir kopi panasnya, ia mengatakan di lidah dan tenggorokan ini rasa khasnya. Entah apa yang ingin di ungkapkannya namun bagi Haris seruputan awal itu seakan membangkitkan lagi inspirasinya.
Wajah yang sebelumnya hanya terdiam dengan tugas kantor yang harus diselesaikannya, langsung berubah sumringah sembari membuka laptop dari dalam tasnya.
"Kopi tambora ini inspirasi saya, aroma kopinya yang harum dan rasanya itu buat cerdas kerja. Selalu pulang kantor mampir untuk alasan kopi tambora ini," ujar pria yang kesehariannya sebagai penulis itu.
Berselang seorang pelayan keluar dari dapurnya dengan membawa suguhan kopi Sembalun racikan sang maestro robusta di Cafe tersebut. Ia akan mengantarkannya untuk seorang wanita cantik yang duduk dengan tablet ditangannya. Dia adalah Karnia, seorang pelanggan tetap yang biasa nongkrong dengan alasan secangkir kopi panas untuk melepas penat.
Di Cafe ini sudah menjadi tempat favorit bagi Karnia. Tak perlu memesan, kedatangannya pasti untuk bersantai dengan pesanan kopi andalan yang sudah rutin dipesannya.
Kesan Karnia, Kopi hitam sembalun sangat mantab di lidah. Selain dengan warnanya yang hitam pekat dan kental saat di seduh, kopi sembalun juga memiliki aroma yang khas dan berbeda dengan kopi pada umumnya.
"Aromanya ini lho, sembalun banget. Seruput sekali saja sudah terbayang damai dan hangatnya di bukit sembalun. Efek sampingnya yang bahaya, bikin fresh, kangen, dan ada sensasi seperti berasa cantik," ujarnya tersipu.
Yang menarik dari kedua kopi khas NTB andalan ini, yaitu pada proses peracikannya. Takaran penyajian kopi diukur dari butiran bijih kopinya yang telah di oven dan rasa serta aroma yang begitu khas, yang menjadikannya berbeda dengan kopi pada umumnya.
Biji kopi itu digiling secara manual dengan alat khusus, lalu dicampurkan dengan gula pasir. Dan untuk menambah rasa nikmatnya dari secangkir kopi anda bisa celupkan dengan sebatang kayu manis yang telah dikeringkan dan diaduk saat proses penyeduhan.
Untuk menambahkan kenikmatan dari 2 kopi khas NTB ini, anda bisa lakukan, untuk gulanya di seduh dengan air dingin dalam sebuah wadah ukuran secangkir kopi. Campuran dimasak diatas kompor dan harus dalam 3 tahap pendidihan, artinya begitu kopi mendidih atau menguap berbusa, kopi diangkat, kemudian dipanaskan lagi sampai 3 kali mendidih barulah siap disajikan kedalam secangkir gelas.
Itulah tadi penjelasan mengenai kenikmatan dari 2 jenis kopi dari NTB yang rasa dan aromanya begitu khas, sehingga tidak ada yang bisa menyamainya atau yang biasa kita dengar yaitu tiada duanya.
Dan jika kalian sedang berlibur kelombok atau sedang merasakan keindahan dari lombok tersebut mungkin anda ingin membawakan buah tangan / oleh oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang di toko Bola Mas, disini disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan minuman khas NTB sebagai oleh oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang terdekat anda.
Dan jika anda tertarik dan ingin merasakan kenikmatan dan ke khasannya dari kopi ini anda bisa cari di toko kami yaitu di Bola Mas. Anda bisa mampir di toko kami atau bisa hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping Sasaku
Hp; 087763274881

Mampir  Yuk,,,?

Terimakasih telah mengujungi blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk anda....!!!!!!!!




Komentar