Kopi Sembalun |
Seperti
daerah berkembang lainnya yang ada di indonesia, di Nusa Tenggara Barat (NTB)
produk racikan kopi dengan berbagai merek dan tawaran rasa juga banyak tersebar.
Namun khususnya bagi masyarakat lokal, kata kopi yang dimaksud biasanya identik
dengan racikan kopi hitam. Seperti halnya di Lombok, cukup menyebut kopi Lombok
saja orang akan mengerti bahwa yang dimaksud adalah kopi hitam.
Namun
untuk kalangan penikmat kopi, mungkin akan berbeda seperti daerah lain. Di NTB
penikmat kopi sudah tidak dikatagorikan dalam suatu komunitas lagi. Disini
menikmati kopi sudah menjadi gaya hidup masyarakat NTB dari berbagai kalangan,
terlebih para remaja, para orang tua hingga wanita, baik yang perokok maupun
yang bukan perokok.
Bahkan,
kopi bagi masyarakat di NTB sudah menjadi kebutuhan pokok dalam setiap rumah
tangga dan pedagang. Karena, meski terlihat menjamur lantaran banyaknya warung
kopi tradisional hingga kedai kopi modern diberbagai tempat di NTB. Mereka
pastinya mengaku bahwa sangat di untungkan dengan berjualan kopi.
Ada
beberapa kopi di NTB yang kekhasannya mengikuti rasa dari daerahnya yang
didapat. Biji kopinya tumbuh pada daerah dengan kondisi lingkungan dan suhu
yang sedikit berbeda dari daerah penghasil kopi sesungguhnya. Beberapa pengaruh
lingkungan tersebut juga menjadikan rasa dan aroma kopi yang berbeda bahkan
tekstur biji kopinya pun berbeda. Lebih kecil dan hitam dari bijih kopi pada
umumnya.
Kopi khas
itu ialah Kopi Tambora dan Kopi Sembalun. Kopi ini berasal dari pegunungan
Tambora Kabupaten Bima dan perbukitan Sembalun Lombok Timur. Untuk anda yang
ingin menikmati kopi ini tidak harus ke lokasinya.
Di
Mataram biasanya kopi ini tersedia disetiap hotel-hotel besar atau di toko-toko
tertentu. Salah satu toko yang menjual kopi sebalun-nya saja yaitu di toko
oleh-oleh khas NTB Bola Mas dan untuk lokasinya lihat paling bawah dari
artikel ini. Menjadi suguhan mantab saat moment rapat atau kegiatan besar yang
melibatkan pejabat. Namun beberapa tempat tongkrongan kedai kopi juga kerap
menjadikan kopi tambora dan kopi sembalun sebagai menu spesial yang banyak dicari
oleh pelanggan.
Untuk
soal rasa dan aroma, dijamin akan berbeda dengan kopi-kopi lain. Bagi penikmat
kopi mungkin soal rasa dan aroma memang yang paling utama. Karena itulah
mengapa dua kopi ini seakan memiliki banyak penggemar. Seperti yang dikatakan
salah seorang pengunjung penikmat kopi Tambora dan sembalun Haris Mahtul, tak
mementingkan sajian namun menurutnya rasa kopi tambora memang selayaknya harus
diburu.
Satu
seruputan dengan tangan yang masih terhenti dicangkir kopi panasnya, ia
mengatakan di lidah dan tenggorokan ini rasa khasnya. Entah apa yang ingin di
ungkapkannya namun bagi Haris seruputan awal itu seakan membangkitkan lagi
inspirasinya.
Wajah
yang sebelumnya hanya terdiam dengan tugas kantor yang harus diselesaikannya,
langsung berubah sumringah sembari membuka laptop dari dalam tasnya.
"Kopi
tambora ini inspirasi saya, aroma kopinya yang harum dan rasanya itu buat
cerdas kerja. Selalu pulang kantor mampir untuk alasan kopi tambora ini,"
ujar pria yang kesehariannya sebagai penulis itu.
Berselang
seorang pelayan keluar dari dapurnya dengan membawa suguhan kopi Sembalun
racikan sang maestro robusta di Cafe tersebut. Ia akan mengantarkannya untuk
seorang wanita cantik yang duduk dengan tablet ditangannya. Dia adalah Karnia,
seorang pelanggan tetap yang biasa nongkrong dengan alasan secangkir kopi panas
untuk melepas penat.
Di Cafe
ini sudah menjadi tempat favorit bagi Karnia. Tak perlu memesan, kedatangannya
pasti untuk bersantai dengan pesanan kopi andalan yang sudah rutin dipesannya.
Kesan
Karnia, Kopi hitam sembalun sangat mantab di lidah. Selain dengan warnanya yang
hitam pekat dan kental saat di seduh, kopi sembalun juga memiliki aroma yang
khas dan berbeda dengan kopi pada umumnya.
"Aromanya
ini lho, sembalun banget. Seruput sekali saja sudah terbayang damai dan
hangatnya di bukit sembalun. Efek sampingnya yang bahaya, bikin fresh, kangen,
dan ada sensasi seperti berasa cantik," ujarnya tersipu.
Yang
menarik dari kedua kopi khas NTB andalan ini, yaitu pada proses peracikannya.
Takaran penyajian kopi diukur dari butiran bijih kopinya yang telah di oven dan
rasa serta aroma yang begitu khas, yang menjadikannya berbeda dengan kopi pada
umumnya.
Biji kopi
itu digiling secara manual dengan alat khusus, lalu dicampurkan dengan gula
pasir. Dan untuk menambah rasa nikmatnya dari secangkir kopi anda bisa celupkan
dengan sebatang kayu manis yang telah dikeringkan dan diaduk saat proses
penyeduhan.
Untuk
menambahkan kenikmatan dari 2 kopi khas NTB ini, anda bisa lakukan, untuk gulanya
di seduh dengan air dingin dalam sebuah wadah ukuran secangkir kopi. Campuran
dimasak diatas kompor dan harus dalam 3 tahap pendidihan, artinya begitu kopi
mendidih atau menguap berbusa, kopi diangkat, kemudian dipanaskan lagi sampai 3
kali mendidih barulah siap disajikan kedalam secangkir gelas.
Itulah tadi penjelasan mengenai
kenikmatan dari 2 jenis kopi dari NTB yang rasa dan aromanya begitu khas,
sehingga tidak ada yang bisa menyamainya atau yang biasa kita dengar yaitu
tiada duanya.
Dan jika kalian sedang berlibur kelombok atau sedang merasakan
keindahan dari lombok tersebut mungkin anda ingin membawakan buah tangan / oleh
oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang di toko Bola Mas, disini
disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan minuman khas NTB sebagai oleh
oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang terdekat anda.
Dan jika anda tertarik dan ingin
merasakan kenikmatan dan ke khasannya dari kopi ini anda bisa cari di toko kami
yaitu di Bola Mas. Anda bisa mampir di toko kami atau bisa
hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Mampir Yuk,,,?
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar