Dodol |
Apakah
anda suka jalan-jalan? Kalau iya, pas
anda mau pulang dari destinasi wisata tersebut, oleh-oleh apa sih yang biasa
anda bawa pulang? Apakah, Kaos? Pernak-pernik? Gantungan kunci? Kain? Syal? Kue
kering? Minuman? Atau malah cuma bawa barang yang dibawa dari rumah, tas yang
berdebu, dan ratusan foto-foto di kamera?
Nah, apa
pun itu, sudah jadi sifatnya manusia yang tidak mau kehilangan momen. Sehingga
mereka suka untuk mengingat mereka akan suatu hal. Apalagi pengalaman jalan-jalan
di suatu tempat yang berbau wisata. Sehingga pengalaman jalan-jalan ditempat
tersebut, Jangan sampai terlewatkan begitu saja. Seperti foto, video, dan
mungkin tulisan, serta salah satu penanda seseorang pernah berkunjung ke suatu
tempat adalah oleh-oleh khas daerahnya.
Oleh oleh
merupakan benda wajib yang harus di bawa pulang untuk jadi kenangan. Membawa
oleh-oleh adalah cara untuk berbagi kebahagiaan dengan orang terdekat. Karena tidak
semua orang beruntung bisa mendapatkan kesempatan jalan-jalan. Jadi, dengan
sekadar membawakan gantungan kunci atau camilan khas suatu tempat wisata,
setidaknya kebahagiaan jalan-jalan bisa menular pada dirinya.
Oke,
Berhubung saya dari Lombok, saya akan menjelaskan sedikit mengenai tempat
kelahiran saya. Lombok adalah salah satu destinasi wisata yang cukup terkenal
di dalam negri maupun di luar negri, benar gak saya ? yaaa kalau salah mohon
dimaklumin yaa ? dan kebetulan saya adalah penjual camilan khas Nusa Tenggara
Barat (NTB). Nah, untuk anda yang berminat dengan camilan atau minuman khas NTB
sebagai oleh-olehnya untuk orang terdekat anda, bisa mampir ditoko saya yaa ? saya
menjual camilan seperti susu kuda liar, madu sumbawa, kopi khas Lombok, dodol
rumput laut, keripik daun singkong, dan kawan-kawannya. Bisa anda hubungi toko atau
anda mau datang langsung di tempat kami, dibawah ini; anda siaaap....???
Hp;087763274881
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku.
Oke kita
kepembahasannya dulu yaa ? Pada artikel kali ini, saya mau berbagi informasi dengan
anda mengenai oleh-oleh dari pulau kelahiran saya tersebut, yaitu Lombok.
Namun, saya fokuskan pada satu oleh-oleh saja. Itu pun berupa camilan yang bisa
disantap kapan pun. Apa itu? “Dodol Rumput Laut”.
Mengapa dodol
rumput laut yang saya pilih dalam artikel ini ? nanti anda akan tahu sendiri
jika anda membaca artikel ini sampai selesai !
Dodol rumput laut merupakan
camilan yang kelezatannya tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata menurut saya,
hehehe. dodol ini menggunakan bahan baku dasar rumput laut yang dicampur dengan
jenis buah-buahan dan ditambah dengan gula pasir sebagai pemanis. Sementara
buah-buahan digunakan sebagai aroma dan variasi rasa dari dodol. Ada rasa
tomat, nangka, semangka, sirsak, dan lainnya.
Sama seperti dodol pada umumnya
yang bertekstur kenyal. Dodol rumput laut Lombok ini memiliki berbagai macam warna
cerah seperti merah, hijau, dan kuning. Sementara Pulau Lombok memang merupakan
salah satu wilayah pesisir pantai yang masyarakatnya banyak melakukan usaha
budidaya rumput laut.
Karena suasana hati saya sedang
bagus, saya akan kasih tahu kepada anda “cara membuat dodol rumput laut serta
dengan komposisinya”. Anda siaap ? harus siaap lah, jangan lemes ? yaaa kalau
anda gak mau repot beli aja !
Bahan-bahan untuk membuat dodol
rumput laut :
·
Rumput laut
·
Gula pasir
·
Tepung ketan
·
Santan kelapa
·
Garam
·
Essence
·
Vanili
·
Tepung terigu
Cara Membuat Dodol Rumput Laut
1.
Langkah pertama dalam pembuatan dodol rumput laut adalah merendam rumput
laut kering kedalam larutan kapur selama sehari semalam dengan pergantian air
selama tiga kali. Larutan kapur ini berrfungsi untuk memucatkan dan
membersihkan rumput laut.
2.
Selanjutnya rumput laut dihaluskan dengan menggunakan blender hingga
terbentuk pasta rumput laut. Lalu dididihkan tepung ketan dengan santan di atas
kompor. Tepung ketan ini berfungsi sebagai pengikat dan membentuk tekstur
plastis. Setelah mendidih, masukkan pasta rumput laut pada adaonan tepug ketan
tadi sambil diaduk hingga kalis (2 jam). Sambil diaduk, tambahkan gula, garam
dan essence. Gula ini berfungsi sebagai bahan pemanis, sedangkan garam
berfungsi penambah cita rasa dan essence berfungsi sebagai pemberi aroma dan
rasa.
3.
Lalu dituangkan adonan yang telah matang tadi ke dalam nampam kecil yang
dilapisi plastik. Setelah itu didinginkan selama 1 jam dan keringkan. Potong
sesuai dengan selera dan dodol siap dihidangkan.
Oke, saya lanjut yaa
kepembahasannya? untuk kemasannya dibuat
dengan begitu menarik sehingga anda pun akan berminat untuk membelinya, kemasan
dodol tersebut dibuat secara apik dengan memberi wadah kotak kertas, toples
dari plastik mika, kotak persegi, maupun keranjang bambu sehingga membawa kesan
tradisional dan kesan modern. Harganya pun murah lho !
Secara medis, untuk pengobatannya
rumput laut memiliki sejumlah khasiat untuk kesehatan tubuh di antaranya
meningkatkan daya kerja jantung, menjaga ketahanan tubuh, sistem pencernaan,
dan mencegah kanker.
Tertarik untuk mencicipi dodol rumput laut Lombok ? untuk dijadikan oleh-oleh kepada orang terdekat anda itu bisa diperoleh di toko-toko di Kota Mataram, salah satunya yaitu Bola Mas (disana anda bisa menemukan camilan-camilan dan minuman khas Nusa Tenggara Barat, seperti susu kuda liar, dodol rumput laut, kopi khas Lombok, dan lainnya).
Jika anda pengen merasakan Dodol Rumput Laut nya ini, anda bisa mampir di toko kami atau bisa hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar