Menurut anda jagung itu enak atau nggak ? ya enak lah yaa ?
karena jagung adalah salah satu makanan pokok masyarakat di seluruh dunia.
kalau menurut saya sih yaa ! jagung itu banyak sekali manfaatnya bagi kita,
karena kenapa ? karena jagung itu bisa di olah menjadi makanan-makanan yang
begitu lezat dan juga banyak makanan-makanan terkenal yang bisa dibuat dengan
menggunakan bahan utama jagung, seperti popcorn, kue, dan masih banyak lagi
yang lainnya.
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan pengahasil
karbohidrat terbanyak di dunia, selain gandum dan juga padi. Untuk hal tersebut
di beberapa negara seperti di wilayah Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung
menjadi makanan pokok. Dan begitu juga dibeberapa wilayah Afrika dan Indonesia
sendiri.
Dan tidak hanya itu, jagung juga menjadi komponen yang penting
untuk makanan ternak, selain sebagai sumber makanan pokok, jagung juga bisa diambil
minyaknya dan bisa pula diolah menjadi tepung. Beragam produk turunan hasil
pengolahan jagung juga menjadi bahan baku dalam sejumlah produk industri
pangan.
Untuk asal asul dari Tanaman Jagung Serta Persebarannya lihat
disini;
Yang berdasarkan petunjuk sejarah, dalam hal ini ilmu Arkeologi
telah mengarah pada budidaya jagung primitif di bagian selatan Meksiko, Amerika
Tengah sejak 7000 tahun lalu. Hal ini dapat dilihat dari sisa-sisa tongkol
jagung kuna yang ditemukan di Gua Guila Naquitz, Lembah Oaxaca yang berusia
sekitar 6250 tahun. Dengan penemuan tongkol jagung utuh itu sekaligus menjadikannya
sebagai tongkol jagung tertua yang ditemukan di gua-gua dekat Tehuacan, Puebla,
Meksiko yang berusia sekitar 3450 SM.
Untuk sementara itu, suku Olmek dan Maya diduga telah
membudidayakan jagung di seantero Amerika Tengah sejak 10.000 tahun yang lal
dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. Teknologi ini dibawa ke Ekuador,
Amerika Selatan sekitar 7000 tahun yang lalau, dan mencapai daerah pegunungan
di selatan Peru pada 4000 tahun yang lalu. Pada saat itulah berkembang tanaman
jagung yang dapat beradaptasi dengan suhu rendah di kawasan Pegunungan Andes,
kemudian sejak 2500 SM, tanaman jagung telah dikenal di berbagai penjuru Benua
Amerika.
Pada jagung yang dibudidayakan dianggap sebagai keturunan
langsung sejenis tanaman rerumputan mirip jagung yang bernama teosinte “Zea
mays ssp, parviglumis”, dalam proses domestikasinya yang berlangsung paling
tidak 7.000 tahun yang lalu oleh penduduk asli setempat, yang masuk gen-gen
dari sub spesies lain, terutama Zea mays ssp, mexicana. Yang dalam istilah teosinte
sebenarnya digunakan untuk menggambarkan semua spesies dalam genus Zea, kecuali
Zea mays ssp. mays, yang dalam proses domestikasi menjadikan jagung merupakan
satu-satunya spesies tumbuhan yang tidak dapat hidup secara liar di alam.
Hal ini yang lalu berlanjut dengan kedatangan orang-orang Eropa
ke benua Amerika sejak akhir abad ke-15 dan membawa serta jenis-jenis jagung ke
Dunia Lama, baik ke Eropa maupun ke Asia. Pengembaraan jagung ke Asia semakin
dipercepat dengan terbukanya jalur barat yang dipelopori oleh armada laut
pimpinan Ferdinand Magellan yang melintasi Samudera Pasifik. Di tempat-tempat
baru inilah tanaman jagung relatif mudah beradaptasi karena tanaman ini
memiliki plastisitas fenotipe yang tinggi.
Untuk di wilayah Nusantara sendiri, pada tanaman jagung
diperkirakan masuk pada sekitar abad ke-16 oleh penjelajah Portugis. Masuknya
tanaman jagung di Indonesia juag menimbulkan beragam macam penamaan untuk
menyebut tanaman jagung.
Kata “jagung” sendiri merupakan singkatan dari kata “Jawa Agung”
atau dalam bahasa Jawa yang memiliki arti “Jewawut Besar”, sementara itu di
daerah lainnya di Nusantara, penaman jagung ialah jagong “sunda, aceh, batak,
ambon”, jago “bima”, jhaghung “madura”, rigi “nias”, eyako “enggano”, wataru ”
sumba”, latung “flores”, fata “solor”, pena “timor”, gandung “toraja”, kastela
“halmahera”, telo “tidore”, binthe atau binde “gorontalo dan buol”, barelle
“bugis”, milu atau milho “dibeberapa kawasan di indonesia timur”.
Nah, gimana menurut anda tentang ulasan mengenai jagung diatas ?
bagus nggak ? sekarang anda pun jadi tahu kan ? bagaimana asal-usul jagung di
dunia. Tapi, saya mau nanya dulu ke pada anda, pada saat jagung di olah menjadi
makanan apa anda suka ? kalau saya sih ya, “jagung bakar”, karena rasanya itu lho
yang bikin merinding, saya makan jagung bakar kalau satu gak cukup, kenapa saya jadi curhat
yaa ? maaf yaa !. kalau anda pada saat diolah menjadi apa yaa ?
Gimana apakah anda tertarik untuk mencicipi jagungnya
? mungkin anda pernah mencoba jagung yaa ? mungkin jagung banyak sekali di
tanam oleh masyarakat dunia, kenapa yaa ? karena jagung merupakan salah satu makanan
pokok yang kaya dengan karbohidrat dan jagung ini juga bisa diolah menjadi
bebagai macam makanan, camilan, jajanan, dan yang lain-lain nya.
Dan jika kalian sedang berlibur kelombok atau sedang merasakan
keindahan dari lombok tersebut mungkin anda ingin membawakan buah tangan / oleh
oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang di toko Bola Mas, disini
disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan minuman khas NTB sebagai oleh
oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang terdekat anda.
Dan jika anda tertarik dengan
krekers jagung anda bisa cari di toko kami yaitu di Bola Mas.
Gimana kalau anda coba dulu ? biar anda tahu rasanya kayak gimana sih !!!
Jika anda pengen merasakan
kelezatan dari krekers jagung ini, anda bisa mampir di toko kami atau bisa
hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar