Setiap makanan pasti memiliki
kandungannya masing-masing ,bukan begitu? Begitu pula dengan Kacang Mete juga
pasti punya kandungan dan zat nutrisi yang dimilikinya, sehingga pada
kesempatan kali ini ijinkan saya untuk mengulas kandungan apa saja yang terdapat
di kacang mete tersebut. Hhmmm,,, anda penasaran gak? Simak penjelasan dibawah
ini!!!
Tanaman ini dikembangkan terutama untuk dipungut buah
sejatinya. Yang umum-nya dikenal sebagai buah yaitu bagian lunak-nya yang
membengkak berwarna kuning atau merah, sesungguhnya tempatnya itu adalah dasar
bunga yang mengembang setelah terjadinya pembuahan.
Buah sesungguhnya adalah bagian "monyet"nya yang keras itu loo, tau
kan? yang berwarna coklat kehitaman berisi biji
yang dapat
diolah menjadi makanan; yakni kacang mete yang lezat. Secara
tradisional kacang ini biasanya digoreng sebagai cemilan buat teman minum teh ataupun kopi, sedangkan secara modern kacang ini
bisa dijumpai sebagai pengisi dan penghias seperti coklat dan kue-kuean.
Inilah kandungan dan nilai nutrisi yang terkandung
didalam kacang mete;
Kacang mete
|
|
Nilai nutrisi per
100 g (3,5 oz)
|
|
Energi
|
2314 kJ
(553 kcal)
|
Karbohidrat
|
30.19 g
|
Gula
|
5.91 g
|
Serat Makanan
|
3.3 g
|
Lemak
|
43.85 g
|
Protein
|
18.22 g
|
Tiamina (Vitamin B1)
|
.42 mg (32%)
|
Riboflavin (Vitamin B2)
|
.06 mg (4%)
|
Niasin (Vitamin B3)
|
1.06 mg (7%)
|
Asam Pantotenat (Vitamin B5)
|
.86 mg (17%)
|
Vitamin B6
|
.42 mg (32%)
|
Folat (Vitamin B9)
|
25 μg (6%)
|
Vitamin C
|
.5 mg (1%)
|
Kalsium
|
37 mg (4%)
|
Besi
|
6.68 mg (53%)
|
Magnesium
|
292 mg (79%)
|
Fosfor
|
593 mg (85%)
|
Kalium
|
660 mg (14%)
|
Zink
|
5.78 mg (58%)
|
Gimana dengan kandungan yang dimiliki oleh kacang ini,
bagus gak menurut anda???
Terus apakah anda gak bertanya pada diri anda? kenapa
dikasih nama kacang kenapa gak biji aja. Oke, untuk itu saya disini, agar anda
tidak bingung terlalu lama saya akan jelaskan secepatnya yaa? Kacang mete ini
dianggap sebagai kacang kalo di dalam dunia boga, tapi di dalam
ilmu botani kacang mete sebenarnya merupakan biji tunggal dari buah sejatinya.
Biji ini dikelilingi oleh cangkang ganda yang mengeluarkan getah, yang dapat
mengakibatkan iritasi pada kulit.
Dari kacang mete juga terdapat minyak yang berkualitas
tinggi. Hasil sampingnya, yakni kulit biji, dimanfaatkan untuk pakan unggas.
Sejenis minyak juga dihasilkan dari cangkang buah mete yang dipakai dalam
industri dan juga sebagai bahan untuk mengawetkan kayu maupun jala.
Ayoo,,, kalok
anda berminat atau tertarik dengan kacang mete-nya di keep ya! dan kami bisa
juga mengirim ke seluruh lombok dan sekitarnya atau anda bisa mampir di tempat
kami di Jalan Adi Sucipto Nomor. 41 Mataram, dan untuk pemesanannya jika anda
jauh bisa lewat no hp kami : 087763274881, sehingga anda lebih leluasa untuk menanyakan
dan memilih berbagai cemilan dan minuman khas NTB yang anda inginkan dan
butuhkan, di telpon yaa jangan lupa gays!!!!!
Terimakasih telah mengujungi blog saya, saya
akan mengupload konten yang terbaru dan menarik hanya untuk anda!!!
Komentar
Posting Komentar