Tanaman Jagung |
Pasti semuanya sudah pada kenal sama jagung, ya nggak? siapa sih
yang gak kenal jagung! yang sudah terkenal dibelahan dunia, apalagi di
Indonesia yang masyarakatnya mayoritas petani. Pasti di Indonesia banyak
masyarakatnya yang menanam jagung salah satunya yaitu di Nusa Tenggara Barat
(NTB).
Tidak lupa juga bahwa jagung pasti mempunyai manfaat dan
kandungan-kandungan yang begitu penting
bagi tubuh kita, apa saja manfaat dan kandungannya bagi tubuh kita. tetap di
artikel ini yaaa,,?
Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman pangan pengahasil
karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan juga padi. Untuk hal
ini di beberapa negara seperti di wilayah Amerika Tengah dan Selatan, bulir
jagung menjadi makanan pokok. Dan begitu juga dibeberapa wilayah Afrika dan
Indonesia sendiri.
Dan tidak hanya itu, jagung juga menjadi komponen yang penting
untuk pakan ternak, selain sebagai sumber makanan pokok, jagung juga diambil
minyaknya dan bisa pula diolah menjadi tepung. Beragam produk turunan hasil
pengolahan jagung juga menjadi bahan baku dalam sejumlah produk industri
pangan.
Nah untuk Asal Usul Tanaman Jagung Serta Persebarannya bisa
dilihat dibawah ini;
Yang berdasarkan petunjuk sejarah, dalam hal ini ilmu Arkeologi
telah mengarah pada budidaya jagung primitif di bagian selatan Meksiko, Amerika
Tengah sejak 7000 tahun lalu. Hal ini dapat dilihat dari sisa-sisa tongkol
jagung kuno yang ditemukan di Gua Guila Naquitz, Lembah Oaxaca yang berusia
sekitar 6250 tahun. Dengan penemuan tongkol jagung utuh itu sekaligus
menjadikannya sebagai tongkol jagung tertua yang ditemukan di gua-gua dekat
Tehuacan, Puebla, Meksiko yang berusia sekitar 3450 SM.
Untuk sementara itu, suku Olmek dan Maya diduga telah
membudidayakan jagung di seantero Amerika Tengah sejak 10.000 tahun yang lalu
dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. Teknologi ini dibawa ke Ekuador,
Amerika Selatan sekitar 7000 tahun yang lalau, dan mencapai daerah pegunungan
di selatan Peru pada 4000 tahun yang lalu. Pada saat itulah berkembang tanaman
jagung yang dapat beradaptasi dengan suhu rendah di kawasan Pegunungan Andes,
kemudian sejak 2500 SM, tanaman jagung telah dikenal di berbagai penjuru Benua
Amerika.
Pada jagung yang dibudidayakan dianggap sebagai keturunan
langsung sejenis tanaman rerumputan mirip jagung yang bernama teosinte “Zea
mays ssp, parviglumis”, dalam proses domestikasinya yang berlangsung paling
tidak 7.000 tahun yang lalu oleh penduduk asli setempat, yang masuk gen-gen
dari sub spesies lain, terutama Zea mays ssp, mexicana. Yang dalam istilah
teosinte sebenarnya digunakan untuk menggambarkan semua spesies dalam genus
Zea, kecuali Zea mays ssp. mays, yang dalam proses domestikasi menjadikan
jagung merupakan satu-satunya spesies tumbuhan yang tidak dapat hidup secara
liar di alam.
Hal ini yang lalu berlanjut dengan kedatangan orang-orang Eropa
ke benua Amerika sejak akhir abad ke-15 dan membawa serta jenis-jenis jagung ke
Dunia Lama, baik ke Eropa maupun ke Asia. Pengembaraan jagung ke Asia semakin
dipercepat dengan terbukanya jalur barat yang dipelopori oleh armada laut
pimpinan Ferdinand Magellan yang melintasi Samudera Pasifik. Di tempat-tempat
baru inilah tanaman jagung relatif mudah beradaptasi karena tanaman ini
memiliki plastisitas fenotipe yang tinggi.
Untuk di wilayah Nusantara sendiri, pada tanaman jagung
diperkirakan masuk pada sekitar abad ke-16 oleh penjelajah Portugis. Masukanya
tanaman jagung di Indonesia juga menimbulkan beragam macam penamaan untuk
menyebut tanaman jagung.
Kata “jagung” sendiri merupakan singkatan dari kata “Jawa Agung”
atau dalam bahasa Jawa yang memiliki arti “Jewawut Besar”, sementara itu di
daerah lainnya di Nusantara, penaman jagung ialah jagong “sunda, aceh, batak,
ambon”, jago “bima”, jhaghung “madura”, rigi “nias”, eyako “enggano”, wataru ”
sumba”, latung “flores”, fata “solor”, pena “timor”, gandung “toraja”, kastela
“halmahera”, telo “tidore”, binthe atau binde “gorontalo dan buol”, barelle
“bugis”, milu atau milho “dibeberapa kawasan di indonesia timur. Itulah tadi
penamaan jagung di berbagai daerah di Indonesia.
Nah gimana menurut anda tentang asal usul jagung? sudah tahu kan
di mana tempat jagung pertama kali tumbuh, pasti sudak yaaa? kan tadi sudah
baca artikelnya. Nah kalok di Indonesia sendiri asal usul masuknya jagung pasti
sudah tahu juga kan? masa harus di jelasin lagi, dong dua kali jadinya saya
nulis.
Itu saja asal usul jagung atau sejarah pertama kali nya jagung
tumbuh di dunia ini, semoga bisa berguna bagi anda.
Dan jika anda sedang berlibur kelombok atau sedang merasakan
keindahan dari lombok tersebut mungkin anda ingin membawakan buah tangan / oleh
oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang di toko Bola Mas, disini
disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan minuman khas NTB sebagai oleh
oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang terdekat anda.
Dan jika anda tertarik dan ingin
merasakan lezatnya kue jagung khas modern Lombok, anda bisa cari di toko kami
yaitu di Bola Mas. Anda bisa mampir di toko kami atau bisa
hubungi kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar