Kacang Komak |
Nah,
untuk anda yang belum pernah makan atau melihat kacang komak, inilah artikel
yang cocok untuk anda baca, namun bagi anda yang pernah makan, agar bisa
menambah wawasan anda dan bisa mengetahui kandungan dari kacang komak tersebut,
biar anda juga tahu kan apa kandungan yang tekandung di dalam makanan yang kita
makan itu.
Kacang
komak berpotensi untuk dijadikan sebagai pangan alternatif pengganti kedelai
yang saat ini harganya melambung, dengan kandungan gizi tidak jauh berbeda dan
harganya lebih murah. "Penampilan kacang komak tidak jauh berbeda dengan
kedelai. Bahkan dibandingkan dengan kedelai lokal, tekstur kacang komak lebih
lembut," kata peneliti pada Fakultas Teknologi Pertanian, Institut
Pertanian Bogor (IPB), Ir Arif Hartoyo. "Produktivitas kacang komak
berkisar 6-10 ton per hektar, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kedelai
yang rata-rata hanya 1,3 ton per hektar,".
Tingginya
produktivitas kacang komak ini dikarenakan komoditas tersebut merupakan tanaman
tropis, sedangkan kedelai merupakan tanaman subtropis. "Produktivitas
kedelai, dalam maksimalnya tidak akan jauh dari angka 2-3 ton per hektarnya,".
Peneliti
pada Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan tersebut sudah mencoba kacang komak sebagai
bahan untuk pembuatan tahu. Dan hasilnya, tahu lebih lembut, namun rasanya
sedikit "langu" (kurang sedap). Namun, untuk menghilangkan rasa
"langu" tesebut, kacang komak bisa diberi perlakuan pemanasan atau
dengan sedikit pemberian rasa.
Tahu |
Sebagai
bahan pembuatan tahu, bisa digunakan komposisi 20 persen komak dan 80 persen
kedelai supaya tahu tersebut tidak mudah hancur. Sedangkan untuk tempe, bisa
digunakan 100 persen kacang komak. "Dari segi kandungan gizi, protein pada
kedelai masih lebih tinggi. Namun kacang komak justru mempunyai kelebihan
karena terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah,"
katanya. Menurut dia, aplikasi kacang komak untuk pangan diantaranya untuk
pembuatan tahu, tempe, kecap, tepung komposit, konsentrat atau isolat protein,
serta bahan pangan fungsional lainnya.
Jika
anda ingin menanam kacang komak, tanam lah di lahan yang marjinal sehingga
tidak membutuhkan banyak input produksi seperti pupuk dan air, serta lebih
tahan hama. Penanaman kacang komak pada lahan marjinal ini justru akan
memperbaiki struktur tanah karena akar tanaman kacang komak ini mengikat unsur
Nitrogen.
Saat
ini kacang komak banyak ditanam di daerah Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat
(NTB), meski hanya sebagai tanaman tumpangsari atau masih belum ada penanaman
dalam skala yang luas. Namun untuk tumpangsarinya saja, produksi kacang komak
bisa mencapai 1,5 ton per hektarnya," kata Arif Hartoyo.
Selama
ini masyarakat banyak memanfaatkan kacang komak untuk sayur. Masyarakat NTB sendiri
sudah sejak dulu mengkonsumsi tempe dari bahan kacang komak. Sedangkan di negara
China, komoditas ini memanfaatkan kacang komak ini sebagai campuran obat kuat
(obat stamina) karena kacang ini mengandung zat aprodisiak, maksunya yaitu,
kita bisa menghadapi hari-hari kita dengan penuh semangat. Nah, sehingga kacang
komak ini cocok untuk di konsumsi oleh anda yang lagi menjalankan ibadah puasa.
mungkin tepatnya anda makan pada saat sahur.
Dan jika kalian sedang berlibur kelombok atau sedang
merasakan indahnya pemandangan dari Lombok tersebut mungkin anda ingin
membawakan buah tangan / oleh oleh untuk orang terdekat anda. Bisa anda datang
di toko Bola Mas, disini disediakan untuk anda yaitu berbagai camilan dan
minuman khas NTB sebagai oleh oleh anda untuk keluarga dirumah atau orang-orang
terdekat anda.
Dan jika anda tertarik dengan
camilan kacang komaknya anda bisa cari di toko kami yaitu di Bola Mas.
Gimana kalau anda coba dulu ? yaaa nggak ?. Jika anda pengen merasakan
kelezatan dan manfaatnya ini, anda bisa mampir di toko kami atau bisa hubungi
kami;
Jl. TGH. Lopan No. 30 Dasan Cermen-Mataram, Lombok / samping
Sasaku
Hp; 087763274881
Selamat mencoba
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk
anda....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar