Anda setuju gak? jika sensasi rasa manis, pedas, dan kadang sedikit asam dari
manisan itu sangat menggoda??? Apalagi manisan ini selalu cocok untuk disajikan
dalam segala suasana, kegiatan dan acara. Terkadang sebagian orang, manisan itu
menjadi salah satu menu wajib saat kumpul bersama keluarga, teman maupun pacar,
dan saya sendiri paling suka dengan manisan mangga, karena rasanya seger banget
loo,,, temen-temen!
Di
Indonesia, ada berbagai jenis manisan yang mungkin banyak anda temui dan dengan
aneka bahan utama. Buat anda yang mungkin sedang ingin makan manisan, berikut jenis
manisan yang mudah dijumpai di sini. yaitu;
1. Manisan
basah dengan gula encer
Jenis manisan ini paling sering kita
jumpai di pasaran, dan sekaligus paling banyak diminati oleh banyak orang yaitu
karena rasanya yang segar. Yang menjadi ciri khas dari manisan ini yaitu kuah
manis pedas dari tambahan gilingan cabai merah.
2. Manisan dengan gula kental
Jika anda termasuk penggemar dari manisan buah ceremai, lobi-lobi dan pala, anda
harus tahu nih caranya, siapa tahu suatu hari anda ingin membuatnya sendiri di
rumah, yaa kan? Pertama-tama, cuci buah sampai benar-benar bersih, kupas,
potong sesuai selera, lalu rendam dalam air garam selama beberapa saat. Jangan
lupa peras buah dengan hati-hati untuk menghilangkan air garamnya. Setelah itu,
rendam kembali buah dalam air kapur, lalu bilas dan peras lagi. Rendam buah
tadi dalam larutan air gula selama dua hari dan masak hingga mengental. Proses
pembuatannya memang cukup memakan waktu, tapi sepadan dengan rasanya yang manis
dan legit di mulut.
3. Manisan kering dengan gula utuh
Manisan ini sedikit mirip dengan permen yupi, sehingga biasanya jadi favoritnya anak-anak, karena
manisan ini diberi berbagai warna yang cantik dan menarik, teksturnya pun juga
sedikit kenyal, yang dibuat dari buah mangga, sirsak, pala, atau kedondong yang
dimasak bersama larutan gula. Lalu dikeringkan dan dicampur dengan gula pasir, dan
akhirnya dikemas.
4. Manisan kering asin
Sesuai dengan
namanya, manisan ini memang memiliki rasa yang cenderung asin. Itu semua karena
manisan kering asin ini menggunakan garam dalam proses pembuatannya. Selain itu
juga, manisan jenis ini menggunakan lebih banyak bahan tambahan seperti
bumbu-bumbu, asam sitrat, dan kayu manis. Buah yang sering dipakai untuk membuat
manisan ini adalah pepaya, jambu biji, mangga, belimbing, ceremai, jeruk,
lobi-lobi, dan pala.
Dari
keempat jenis manisan di atas, anda sudah pernah coba yang mana saja? Kalau
saya sih penasaran sekali ingin mencoba manisan kering dengan gula utuh, tapi
kalau anda apa yaa....???
Komentar
Posting Komentar