Pasti buat
anda kopi sudah
tidak asing lagi, ya kan? Dan juga bagi masyarakat dunia apalagi masyarakat
pedesaan di Negara Indonesia. Kopi dengan nama latin coffea sehingga yang digunakan oleh masyarakat
untuk menamainya agar lebih gaul.
Dari yang kebanyakan tanaman Coffea, hanya dua jenis tanaman kopi yang dengan mudah anda temui yaitu kopi jenis arabika dan kopi jenis robusta. Dua kopi ini memiliki
ciri khas yang berbeda. Perbedaan yang sangat mencolok dari kedua jenis kopi ini adalah dari segi rasa, kalok kopi robusta memiliki rasa yang kuat dan tajam
dibandingkan dengan kopi arabika dan kadar kafein dari kopi robusta lebih tinggi dari
pada kopi arabika, sehingga kopi jenis robusta lebih pahit dari pada kopi
arabika. Di Indonesia sendiri banyak sekali dijumpai dua jenis tanaman kopi
ini. Seperti kopi Sumatra, kopi toraja, kopi Bali, kopi enrekang, kopi
Lombok dan lain lain.
Daerah Lombok terletak di propinsi Nusa Tenggara Barat. Lombok tidak hanya terkenal dengan keindahan
alamnya saja, tapi Lombok juga terkenal dengan kopinya yang sangat nikmat. Kopi sasak sangat diminati oleh hampir sebagian besar
masyarakat Lombok dan sudah terkenal didunia karena
kenikmatannya. Ada beberapa
kopi Lombok diantaranya yaitu adalah kopi Sasak Liseng dan Kopi Lombok Prabe. Tetapi pada
konten kali ini saya hanya akan membahas tentang kopi Sasak Liseng dan untuk
kopi Lombok Prabe, besok ya? Sehingga terus kunjungi blog saya ya?
Kopi Sasak
Liseng
Ketika
seseorang berkunjung ke masyarakat pedesaan di Lombok, maka pasti anda akan
disuguhi minuman kopi. Karena orang lombok menganggap tidak lengkap rasanya menjamu
tamu atau sekedar duduk-duduk santai bagi warga masyarakat Lombok tanpa adanya
kopi yang disuguhkan kepada tamu tersebut.
Salah satu jenis kopi yang paling sering dijumpai di Lombok adalah kopi
Lombok Sasak Liseng. Kopi Lombok yang satu ini dibuat oleh masyarakat desa
Kerumut, Lombok Timur, dan daerah lombok lainnya. . Tetapi sayangnya kopi Sasak Liseng ini masih belum begitu dikenal oleh masyarakat luas. Hal ini dikarenakan pada umumya mereka hanya membuat kopi untuk dikonsumsi sendiri.
Masyarakat Lombok dalam melakukan proses pembuatan kopi Sasak
Liseng adalah dengan menggunakan alat-alat tradisional. Ada beberapa tahap dalam
pembuatan kopi Lombok ini yaitu :
Pertama, para masyarakat lombok memilih
biji kopi yang berkualitas bagus. Dalam pemilihan bahan kopi ini, masyarakat
lombok mengandalkan
keahlian menentukan biji kopi. Mereka akan memilih biji kopi yang mereka anggap
berkualitas bagus untuk dijadikan bahan dasar pembuatan kopinya tersebut. Kualitas biji kopi sangat berpengaruh
dalam menentukan cita
rasa dari kopi khas Lombok yang dibuat.
Jika anda ingin mendapatkan susu kuda liar sumbawa ini
anda bisa datang langsung atau hubungi kami melalui :
Jl. Adi Sucipto No.41 Mataram
Hp. 087763274881
Terimakasih telah mengujungi
blog saya, saya akan terus mengupdate konten yang terbaru dan menarik untuk anda.
Byee.. Byee....!!!!!!!!
Komentar
Posting Komentar